Новости Комитета

Активисты детского объединения «Резонанс» МБОУ "СОШ № 2" посетили с экскурсией совместную экспозицию «Движения Первых» и платформы «Россия - страна возможностей» Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Ребята побывали в павильоне Банка России «Умные финансы». С помощью искусственного интеллекта мальчишки и девчонки смогли определить свой уровень финансовой грамотности и попробовали сформировать виртуальный инвестиционный портфель.

Для ребят провели экскурсию по экспозиции Министерства просвещения Российской Федерации, которая рассказывает об истории и достижениях российского образования.

25 декабря для учащихся ЕвроХим классов МБОУ «Центр образования № 1» Фондом Андрея Мельниченко была организована экскурсия в инновационный центр «Сколково» в Москве.

Ребята окунулись в один из самых грандиозных проектов современности, в котором живут умные машины и механизмы, рождаются гениальные идеи, и процветает научно-технический прогресс.       Старшеклассники увидели всю технологическую цепочку от идеи до мелкосерийного производства, «Станции киборгов» от компании «Моторики», которая является ведущей российской компанией по производству протезов для детей и взрослых и многое другое.

Во время экскурсии учащиеся общались с настоящим человекоподобным роботом от сколковского резидента, компании Промобот, увидели мыло, созданное из личинок мух, и многое другое!

Мероприятие было невероятно насыщенным, вызвало много положительных эмоций у ребят!

У каждого из нас в жизни есть свой Воспитатель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Именно от воспитателя и наставника других воспитателей, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба детей, завтрашний день страны.

У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

Ветрова Галина Ивановна, заведующий детским садом №1, стаж работы в сфере образования - 47 лет. Награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения», отмечена благодарственным письмом Тульской областной Думы.

Галина Ивановна родилась в 1950г. в городе Омск, окончила Омское педагогическое училище в 1971г. по специальности «Преподавание в начальных классах». В 1978г. окончила Московский государственный заочный педагогический институт, присвоена квалификация преподавателя дошкольной педагогики, психологии, методиста по дошкольному воспитанию.

С 1971г. работала воспитателем в детском саду № 13, затем в детском саду №17. Позже Ветрову Г.И. назначают на должность старшего воспитателя. В 1985г. назначают заведующим ясли-садом №1.

Творческий потенциал Галины Ивановны всегда был огромен. Она являлась инициатором всех инноваций в детском саду и стимулировала творческую активность коллектива. Галина Ивановна «неравнодушный человек», так о ней говорят и по сей день, была очень хорошим администратором и рачительной хозяйкой, постоянно заботилась о создании условий для комфортного пребывания детей в детском саду.

Девиз Галины Ивановны «Никогда не теряй высоты! Каждый шаг должен приближать к вершине!» Наши искренние слова благодарности адресованы ветерану педагогического труда, воспитавшему не одно поколение. Вы – человек, который создавал традиции воспитания и образования в детском саду.                 Высочайший профессионализм, эрудиция, чувство юмора, научная и житейская мудрость, блестящие ораторские способности всегда служили украшением Вашего общения с детьми, родителями и коллегами по работе.

Уважаемая Галина Ивановна! Мы гордимся Вами, говорим Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО и посвящаем Вам эти строки:

Вы -  мудрости клад, Вы - фонд золотой,
Вы -  россыпь таланта и горенья в очах…
Вы наш Атлант и в делах, и в речах!
Вам спасибо за все!!! И почет вам, и честь,
И спасибо за то, что вы были и есть!

Коллектив МБДОУ «Детский сад № 1»

25 декабря 2023 года на базе МБУ ДО «ДДЮТ» Технопарк для педагогов дополнительного образования состоялся мастер-класс Рабченюк С.В. «Конструирование из бумаги и картона как средство развития воображения, пространственного мышления» в рамках работы муниципального ресурсного центра «Проектная деятельность обучающихся посредством технического творчества».

Целью данного мероприятия было повышение мотивации использования элементов моделирования через изготовление технических моделей на примере балансирующего робота.

В ходе мастер-класса участники:

• изучили приемы конструирования, моделирования на примере выполнения технических моделей;
  • выявили значение начального технического моделирования для развития обучающихся;
  • самостоятельно создали модель робота.

По итогам мероприятия принято решение использовать положительный педагогический опыт Рабченюк С.В. в работе педагогов дополнительного образования МОО города Новомосковска.

#НовомосковскГодПедагогаНаставника

21 декабря 2023 г. на базе МБОУ «Лицей «Школа менеджеров» в рамках работы ресурсного центра состоялся методический практикум для учителей географии «Конструирование технологической карты урока, проведение и анализ урока в соответствии с требованиями обновленных ФГОС».

Методический практикум провела Палаткина Людмила Турсуновна, учитель географии МБОУ «Лицей «Школа менеджеров».

В ходе методического практикума учителя географии:

- обновили знания о структуре технологической карты урока;

- составили технологическую карту урока географии 11 класса «Центрально-азиатский постсоветский регион» в соответствии с требованиями ФГОС;

- проанализировали урок географии в 11 классе «Центрально-азиатский регион» в соответствии с требованиями ФГОС.

По итогам методического практикума принято решение рекомендовать педагогам к использованию опыт работы Палаткиной Л.Т., учителя географии МБОУ «Лицей «Школа менеджеров», по составлению технологической карты урока, проведению урока в соответствии с требованиями обновленных ФГОС.