В рамках года Педагога и наставника продолжаем рассказывать о педагогах дошкольных учреждений Новомосковска.
48 лет трудилась в дошкольной педагогике, 20 лет (1994 по 2014 годы) руководила коллективом Детского сада № 23. Почетный работник общего образования Российской Федерации с 2000г.
«Выбор моей профессии был предопределен наследственностью. Бабушка и дедушка, мама и папа были педагогами, я пошла по их стопам. По окончанию педучилища 12 лет работала воспитателем в детском саду № 19. Всегда любила свою профессию и детей! С удовольствием играла с детьми даже в футбол, ибо как сказал В. Одоевский: «Будьте сами и человеком, и младенцем, для того, чтобы учить ребёнка». И еще одно высказывание В. А. Сухомлинского было близко мне по духу и им я руководствовалась в своей работе: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Именно в такой культурной и творческой атмосфере, красивой обстановке наш дружный коллектив растил и воспитывал детей.
Обладая поэтическим даром писала сценарии для праздников и конспекты занятий в стихотворной форме, используя при этом игровые приемы, чем радовала и удивляла своих воспитанников и их родителей.
Всегда работала в тесном контакте с родительской общественностью, совместными усилиями добивались больших успехов в деле воспитания и развития подрастающего поколения. Получала высокие оценки своей деятельности и одобрение за творческую организацию всего учебного процесса от руководства и родителей воспитанников.
В 1974г. окончила Московский педагогический институт по специальности - преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию. В 1978г. переведена на работу в новый «Детский сад № 23» на должность – методист. Одновременно являлась членом Общества педагогических знаний, совместно с руководителем данного Общества (Лукьяница Г.А. – методист ГОРОНО) ездили в разные города нашей большой страны и делились опытом работы детских садов г. Новомосковска. В течение 10 лет, совмещая с основной работой, преподавала в 11-м педагогическом классе, который готовил молодых воспитателей. В 1994г. назначена руководителем сада. За время работы отмечена множеством благодарностей и почетных грамот.
С 1998г. «Детский сад № 23» являлся базовым по Пушкинской работе и работал в тесном содружестве с Пушкинской школой. Алла Владимировна основала кружок «Пушкинские звёздочки». Творчество воспитанников в нем, давало замечательные талантливые всходы. Из воспоминаний Орловой А.В.: «На работу по Пушкинскому наследию меня натолкнула директор Пушкинской школы – Н. Я. Бородина, за что я ей безмерно благодарна. Мы с детьми не только изучали поэзию и биографию поэта, но и ставили сценки из стихотворных отрывков. В изостудии детского сада мы отвели комнату для Пушкинского мини-музея, интерьер которого напоминал светскую гостиную того времени. Мы стремились создать воспитательное пространство, погружающее наших воспитанников в атмосферу времени Пушкина, все стены мини-музея рассказывали детям о биографии и творчестве великого поэта. Как - же любили наши дети, уютно расположившись напротив декоративного камина, при свечах в канделябре, слушать сказки Александра Сергеевича.
Главным достижением нашего творческого коллектива по данному направлению считаю работу по организации Пушкинских балов, которые традиционно ежегодно проводились в течение 16 последних лет моей работы. Каждый педагог детского сада был заинтересован этой работой, старался внести свою лепту в организацию и проведение мероприятий, в их сценарии, благодаря чему также развивался их творческий потенциал. Гостями Пушкинских балов были: родители наших воспитанников, заведующие и методисты детских садов города, высокие гости из столицы, в частности Юрьева И.Ю. – кандидат филологических наук, руководитель Пушкинской программы Российского Фонда Культуры».
Педагоги и воспитанники детского сада являлись постоянными участниками всех городских мероприятий, посвященных творчеству А.С. Пушкина, неоднократно становились победителями в различных номинациях конкурса «Мы чтить тебя привыкли с детских лет».
В 2000г. Орлова А.В. награждена грамотой Комитета по образованию «За плодотворную работу по духовно - нравственному и эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста на творческом наследии А.С. Пушкина.
В 2007г. Орлова А.В. награждена почетной грамотой Президента Российского Фонда Культуры – Михалкова Никиты Сергеевича «За многолетнее служение культуре и приобщение детей и юношества к поэтическому наследию А.С. Пушкина».
В ноябре проходят очные отборочные туры Многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда».
Первая очная олимпиада в Новомосковске прошла 22 ноября на базе МБОУ «Лицей «Школа менеджеров». В олимпиаде, которая проводилась в рамках секции «Естественные науки» участвовали все желающие школьники 7-11 классов из школ Новомосковска.
Вторая очная олимпиада «Техника и технологии» прошла в Центре «Созвездие». В олимпиаде участвовало более 200 ребят из 14 школ Новомосковска: ЦО №№ 1, Лицей, Лицей «Школа менеджеров», СОШ №№ 2,5,8,12,15,17,18,20,25
Основной целью олимпиады является развитие и стимулирование интереса у обучающихся 7-11 класса к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация и развитие интереса к будущей профессии.
В целях информирования родительской общественности и обучающихся по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2023-2024 учебном году министерство образования Тульской области сообщает о проведении 13.12.2023 года регионального родительского собрания (далее – родительское собрание).
Родительское собрание пройдет в прямом эфире канала государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» по следующей ссылке: https://vk.com/video-108164013_456240191.
Начало трансляции в 18.00 по московскому времени.
К участию в собрании приглашаются родители (законные представители) обучающихся 11-х классов.
В Новомосковске работало три региональные площадки в общеобразовательных организациях: МКОУ «СОШ № 3» и МКОУ «Краснобогатырский ЦО».
Акция проходит второй год подряд. Участникам нужно ответить на 50 вопросов об истории страны. Часть заданий посвящена государственным символам, героям и отличившимся бойцам, а также военным событиям, отраженным в искусстве и литературе.
С 28 ноября по 12 декабря пройти диктант можно в режиме онлайн на официальном сайте Российского общества «Знание».
Приняв участие, каждый сможет проверить свои знания о героях, полководцах, битвах и сражениях, культурном военном наследии, изобразительных и кинематографических произведениях. Вопросы диктанта составлены с упором на культурное разнообразие и наследие многонационального народа Российской Федерации, верность гражданскому и воинскому долгу, государственное устройство и символику.
Акция проводится второй год учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания «Авангард» при поддержке Российского общества «Знание» провел Всероссийский военно-патриотический диктант.
29.11.2023 прошло совещание руководителей общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования на базе Центра «Созвездие».
В начале совещания для руководителей провели экскурсию по Центру, в ходе которой были продемонстрированы возможности Созвездия в части реализации программ дополнительного образования и организации профильных смен.
Совещанине началось с торжественного вручения педагогическим работникам ведомственного знака отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения».
С вопросами по организации взаимодействия и выстраивания эффективной работы с одаренными детьми выступили Ларина И.В. и ее заместители.
Далее по повестке выступили специалисты комитета по образованию с актуальными вопросами.
24 ноября 2023 года на базе центра детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» для учителей химии и биологии проведен методический семинар «Организация работы с одаренными и высокомотивированными учащимися на уроках и во внеурочное время».
Опытом работы делились педагоги ЦДНИТТ «Квант»: директор Шевченко Анна Константиновна, преподаватели Молодцова Мария Юрьевна и Александрова Ольга Александровна, учитель химии МБОУ «СОШ № 18» Новикова Светлана Николаевна, учитель химии и биологии МБОУ «СОШ № 2» Тарасова Светлана Александровна.
В ходе методического семинара педагоги:
- изучили возможности использования ресурсов ЦДНИТТ «Квант» для развития мотивации учащихся к изучению химии и биологии во внеурочное время в основной школе;
- обновили знания о принципах и стратегиях работы с одаренными и высокомотивированными учащимися;
- изучили опыт коллег по использованию технологий личностно-ориентированного обучения, опережающего обучения и исследовательской деятельности в работе с высокомотивированными учащимися, посетив занятия по химии и биологии в 5 и 7 классах по теме «Растворы»;
- освоили методы и формы работы с одаренными учащимися на уроках и во внеурочное время.
По итогам методического семинара принято решение рекомендовать учителям химии и биологии к использованию опыт работы педагогов ЦДНИТТ «Квант», МБОУ «СОШ № 18» и МБОУ «СОШ № 2» по организации работы с одаренными и высокомотивированными учащимися на уроках и во внеурочное время.
301650, г. Новомосковск
ул. Комсомольская д. 31
Пн. - Чт. - 8.48 - 18.00
Пт - 8.48 - 17.00
Обед - 13.00 - 14.00
Электронная очередь в детский сад
Вторник - 14.00 - 18.00
Среда - 9.00 - 12.00
Горячая линия по приему в 1 класс
Телефон 6-43-35
Аминова Лилия Хасанжановна
консультант комитета по образованию
Горячая линия по вопросам организации подготовки и проведении ВПР
Телефон 6-43-35
Аминова Лилия Хасанжановна
консультант комитета по образованию