«Если вы владеете знанием,

дайте другим зажечь от него свои светильники»

(Т. Фуллер)

49 лет трудилась в системе образования Дашенкова Галина Дмитриевна. Родилась в городе Сталиногорске 25.01.1947г. Училась в средней школе № 11, учеба давалась легко, поэтому закончила школу с хорошими оценками. После окончания школы поступила в педагогическое училище, которое закончила в 1966г. и по распределению уехала работать учителем начальных классов в Арсеньевский район Тульской области. В этом же году поступила в Московский педагогический институт на филологический факультет. В 1968г. по семейным обстоятельствам вернулась в родной город - Новомосковск, вышла замуж и родила дочь.

В 1970г. Галина Дмитриевна активно искала работу в школах и в детских садах, но вакантных мест на тот момент не было. В газете «Новомосковская правда» она нашла объявление о том, что требуется курьер в редакцию данной газеты. Пришла на собеседование и сказала, что у нее замечательная профессия – педагог, но вакансий в городских учреждениях образования пока нет. В редакции газеты её отговорили от работы курьером и пообещали подыскать работу по специальности. Через некоторое время, ей по почте, на фирменном бланке газеты «Новомосковская правда», пришло приглашение на работу в детский сад № 26 в должности младшего воспитателя. Галина Дмитриевна охотно согласилась. Дальше была работа в детском саду № 56 в должности заведующего хозяйством. С 1976г. стала воспитателем, а позже и методистом в этом же детском саду. С 1984 по 1989г., училась на дошкольном факультете в Тульском педагогическом университете имени Л.Н. Толстого. Еще не закончив университет, была назначена заведующей детским садом № 56. На данной должности Галина Дмитриевна проработала до ликвидации детского сада в 2002г. С 2004г. по 2013г. руководила детским садом № 19.

Как хороший организатор и рачительная хозяйка большое внимание уделяла созданию самых комфортных условий для воспитанников, а также укреплению и обновлению материально-технической базы детского сада. Предметом пристального внимания руководителя всегда являлись: организация физкультурно – оздоровительной работы и здоровьесбережения воспитанников, комплекс профилактических мероприятий, который позволял держать низким уровень заболеваемости в детском саду на протяжении многих лет.

Приоритетным направлением работы для Галины Дмитриевны было создание благоприятных условий для всех участников воспитательно-образовательного процесса в ДОУ, развитие полифункциональной предметно-развивающей среды (обстановки), обеспечивающей психологический комфорт детям, удовлетворение их интересов и потребностей.

Галина Дмитриевна не боялась трудностей в работе и всегда преодолевала все страхи и сомнения, двигалась вперед сама и мотивировала педагогов к саморазвитию, поощряла все новое и передовое, руководствуясь высказыванием – «Шаг за пределами вашей зоны комфорта — это шаг в вашу зону чудес».

Дашенкова Г.Д. имеет много профильных наград. В 2001г. была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2003г. медалью Трудовой доблести 3 степени, в 2016г. медалью «Новомосковск – город Трудовой Славы».

Сотрудники детского сада с любовью и добротой вспоминают годы работы под руководством Галины Дмитриевны, она всегда желанный гость на праздничных мероприятиях в детском саду № 19.