23 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, в рамках реализации национального проекта «Образование» регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в МБОУ «СОШ № 2» города Новомосковска Тульской области прошёл урок «Память бережно листая».

В ходе беседы И.А. Асламова, учитель истории, анализировала с учащимися значение слова холокост и обсуждала многочисленные примеры политики нацистской Германии и её союзников по преследованию и уничтожению 6 миллионов евреев в 1933-1945 гг.

001

Чтобы дети знали и помнили, звучали не только безжалостные цифры, но и воспоминания очевидцев (вспомнили дневник Анны Франк), стихотворения и песни («Дети войны» в исполнении Тамары Гвердцители), демонстрировались фрагменты передач и фотографии мемориалов жертвам Холокоста.

002     003

Наглядность и эмоциональное восприятие новой информации через её визуализацию обеспечило применение в ходе урока мультимедийного комплекса SMART. Это позволило учителю сделать урок более ярким и интересным для учащихся. Как отметила директор школы Шевякова Светлана Михайловна: «Связь творческого и образовательного процессов с интерактивными аудиовизуальными технологиями — это безальтернативное условие для успешного интеллектуального развития современных школьников».

004     005

Завершилось мероприятие минутой молчания. А финальной точкой стали слова историка И. Бауэра, ведущего специалиста по Холокосту: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Для этого и проводим мы накануне Международного дня памяти жертв Холокоста такие мероприятия.