80-я годовщина освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ

Сегодня, 28 января в нескольких школах Новомосковска прошел «Урок мужества», посвященный 80-летию обороны нашего города.

Мероприятие под названием «Стояли насмерть земляки» прошло в режиме ВКС. Его подготовили ученики восьмых классов школы №2. В онлайн-режиме к организаторам с помощью платформы «Zoom» присоединились учащиеся с 8 по 11 классы из других школ Новомосковска и Новомосковского района.

Перед школьниками выступил сотрудник МБУК «объединение «Новомосковский историко-художественный музей» Михаил Зябин. Перед музеем стояла задача ответить на интересующие вопросы учеников, которые были заданы во время урока. «Мы сегодня рассказывали о подпольщиках, которые сражались против фашизма на территории нашего района во время Великой Отечественной войны, а также о истории «Катюши», которая стала одним из символов Новомосковска».

Мероприятие ежегодно проводится в память о наших героях-земляках, о наших прадедах, которые жили, работали, обороняли и освободили Сталиногорск в годы войны. «Это мероприятие - связующее звено между прошлым и настоящим для того, чтобы сохранить память. Мы хотим рассказать о событиях, которые пережили сталиногорцы в годы войны», - заключила Юлия Юрова, заместитель директора школы №2.

 

14 января в Новомосковске состоялись соревнования по разборке – сборке автомата Калашникова.

Мероприятие прошло в МБУДО «ДООЦ» в рамках празднования 80-й годовщины освобождения города Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Участие в соревнованиях приняли 20 школьников от 7 до 14 лет, как мальчики, так и девочки из восьми новомосковских школ.

По правилам соревнований победителем считается участник, набравший наименьшую сумму времени сборки и разборки автомата. По завершению мероприятия были выявлены победители:

В старшей возрастной категории 12-15 лет победил Артем Поршнев, ученик школы № 23, он справился с задачей за 28 секунд.

В младшей возрастной категории 7-11 лет самой быстрой оказалась Даша Ситникова, ученица 17 школы, она справилась с разборкой и сборкой автомата за 23 секуды.