banner 01.04.21

В 2021 году прием детей в первый класс пройдет по новым правилам. Изменения внесены в порядок приема граждан на обучение в школе и утверждены приказом Минпросвещения России.

Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, которым предоставляются места во внеочередном, первоочередном порядках, имеющих право преимущественного приема, а также проживающих на закрепленной за образовательной организацией территории и посещающих дошкольные отделения центров образования или школы с дошкольными группами, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. После 30 июня текущего года руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение указанных детей в течение 3 рабочих дней.

Для детей, не проживающих на закрепленной за образовательной организацией территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. После 5 сентября текущего года руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение указанных детей в течение 5 рабочих дней.

Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

В соответствии с указанным порядком остается закрепление общеобразовательных организаций за территориями. Распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи и статьей 88 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления осуществляющий управление в сфере образования.

Заявление о приеме и прилагаемые документы могут предоставляться лично или с использованием портала госуслуг.